В ЦИКе спорят о гражданстве кандидата в депутаты ЖК Сагындыка Келдибаева

Автор -

На заседании Центральной комиссии по выборам и референдумам спорят, имеет ли другое гражданство кандидат на пост депутата ЖК от фракции «Республика – Ата-Журт» Сагындык Келдибаев.

По словам члена ЦИК Гульнары Джурабаевой, вся эта ситуация довольно странная.

«Я предлагают проверить, возможно, НПО дают нам неверную информацию о наличии российскиго гражданства Келдибаева. Думаю нам нужно отправить официальное письмо в МИД», – сказала она.

В свою очередь председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что в ведомство поступила официальная справка от посольства России в Кыргызстане, в ней говорится, что Келдибаев от гражданства отказался.

«Российская Федерация 14 марта предоставила справку о том, что Келдибаев действительно принимал гражданство России в 2006 году, но в 2014-м отказался от него. Я думаю, мы должны доверять официальному представителю. Однако, если это окажется не так, Келдибаев и фракция понесут ответственность», – сказала она.

После недолгих споров члены ЦИК все-таки решили вручить Сагындыку Келдибаеву мандат депутата. Отметим, он пришел вместо Алтынай Омурбековой, которую 20 апреля назначили вице-премьер-министром.

Параллельно Центральная комиссия по выборам и референдумам досрочно прекратила полномочия депутата Жогорку Кенеша Алтынай Омурбековой от партии «Республика – Ата-Журт».

 

 

Эгер ката тапсаңыз, сураныч, катаны белгилеп туруп, Ctrl+Enter баскычын басыңыз!

Бөлүшүү